最近読んだ、食 関連の本で面白かった本を紹介します。
「小さく始めて農業で利益を出し続ける7つのルール 著:澤浦 彰治」
もともとは、農業だけをやられていて、色々な状況から加工業を始められ、大手の外食店様と取引を開始し、今では年商20億円の企業にまでなっています。
もともとは0(ゼロ)からはじめられた方なので、自分の置かれている状況の時に 、何をやったか具体的な行動が書かれています。
そういった意味では、いろんな方に読める本だなと思いました。
内容を簡単に紹介します。
1 はじめての人が利益を出すために、成功者に共通するコツを学ぶ
2 作物を商品化することで、利益は生まれる
3 農家ならではの食品加工をすることで、利益率を高める
4 経営規模に合った自分のお客様をつくる
5 できる農家は毎日欠かさず日記をつけている
6 手元資金があっても、設備資金は借金をする
7 個人と組織を活かす「方針管理手帳」で、利益を出し続ける
ぜひ読んでみてください。